Direktur Aman Jaya turun langsung memandu kegiatan Study on Board

Taruna/i dari tingkat I Akademi Maritim Nasional   Jakarta Raya ( Aman Jaya) baru saja selesai melakukan kegiatan Study on Board ( SOB) di kapal penumpang, KM Kelud dengan rute Jakarta-Batam (PP) dengan durasi kegiatan  dari tanggal 17-23 Februari 2023.

Kegiatan SOB bagi taruna/i yang dilakukan oleh Aman jaya dimaksudkan untuk mendapat pengalaman belajar yang lebih nyata sehingga bisa langsung berinteraksi dan mengamati hal yang menjadi salah satu bahan ajar wajib yang mereka pelajari di kampus.

SOB ini ditujukan untuk para taruna/i tingkat I seluruh jurusan, yaitu jurusan Nautika, Jurusan Teknika dan Jurusan Ketatalaksanaan Pelayaran Niaga dan Kepelabuhana (KPNK).

Dengan kegiatan SOB ini, para taruna/i  bisa ter-edukasi, melihat dan merasakan langsung bagi para taruna/i untuk melakukan pengamatan mengenai bagaimana mekanisme sebuah kapal dijalankan, apa saja tugas dari masing-masing bagian.

Para taruna/i juga dapat melihat gambaran aplikasi mengenai bagaimana teori yang diajarkan di bangku kuliah diterapkan secara nyata dalam dunia kerja di kapal.

Pembukaan Study on Board Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya

Pengarahan Jurusan Teknika oleh Kaprodi Teknika
Direktur Aman Jaya & Nahkoda KM Kelud, Captain Charles

Dengan demikian diharapkan Taruna/i dapat menimba ilmu yang lebih dalam lagi selain ilmu yang di dapat selama pembelajaran di Kampus Aman Jaya dan dapat dijadikan sebagai bekal para taruna/i saat melaksanakan Praktek Kerja Lapangan (Prala) dan Praktek Kerja Darat (Prada) atau saat bekerja di kapal setelah lulus menempuh pendidikan di Aman Jaya.

Jumlah peserta SOB ini keseluruhan ialah 133 taruna/i beserta panitia dan dosen. Sebagai penanggung jawab, Direktur Aman Jaya, Kol. TNI. (Purn). Samiyono, SE. M.Si turun langsung dan selama kegiatan SOB berlangsung beliau membaur bersama taruna/i dan instruktur.

Direktur Aman Jaya mengatakan bahwa taruna/taruni dibekali dengan semua ilmu dan kasus langsung yang ada di sebuah kapal penumpang. Beberapa materi yang ada di program studi nautika, teknika dan tatalaksana semua ada. Taruna/taruni tinggal dengan cermat dan teliti mengamati, meringkas dan bertanya langsung kepada awak KM Kelud.

“ Alhamdulilah, SOB berjalan lancar. Kita keluarga besar Aman Jaya diterima langsung oleh Nakhoda KM Kelud, Capt. Charles beserta para perwira kapal lainnya, Mualim 1, Kepala Kamar Mesin (KKM) dan seluruh Perwira Kapal, dan SOB ini adalah beberapa rangkaian dari program pendidikan Aman Jaya yang sudah terjadwal rapi.”

Aman Jaya menerapkan pendidikan yang berstandar tinggi, ketat dan penuh  disiplin khas matra Angkatan Laut, kelak agar para alumninya mampu bersaing dengan SDM global dan ikut berkontribusi atau mengisi kebutuhan industri maritim dan transportasi kelautan nusantara. ( Humas Aman Jaya)