Kegiatan akademik berupa Pengabdian Kepada Masyarakat atau PKM Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya ( Aman Jaya) di akhir bulan  Januari tahun 2024 ini telah dilakukan dengan lancar, tak kurang apapun dan di ikuti oleh segenap pengurus Yayasan Nala, pamong dan staf Aman Jaya serta taruna/i. ( 31/01/24)

PKM adalah salah satu pilar Tri Dharma Perguruan Tinggi, disamping dharma pendidikan dan pengajaran serta dharma penelitian. Dan sesuai dengan visi Aman Jaya Bertekad untuk Menjadi Perguruan Tinggi Maritim Swasta yang Unggul dan Terkemuka pada Tahun 2025”, kampus senantiasa mampu memberikan solusi untuk warga sekitar kampus berupa riset dan mengembangkan inovasi, serta pelestarian dan pengembangan ilmu yang unggul dan bermanfaat bagi masyarakat.

Pengabdian masyarakat merupakan bagian integral tri dharma perguruan tinggi yang dalam pelaksanaannya tidak terlepas dari dua dharma yang lain di mana melibatkan segenap sivitas akademik: dosen, mahasiswa, tenaga kependidikan serta alumni.

PKM Aman Jaya  tahun 2024 ini dilakukan di dua lokasi yaitu di Pantai Tanjung Pasir Tangerang Banten dan Kampung Nelayan Pulau Untung Jawa Kepulauan Seribu. Dua lokasi ini dengan tema yang berbeda.

Di Pantai Tanjung Pasir bertema “ Penyuluhan Tentang Penggunaan Pemantauan Lokasi Menggunakan Tranceiver untuk Keselamatan Kapal Nelayan di Pantai Tanjung Pasir Tangerang-Banten.”

Dalam PKM di Pantai Tanjung Pasir ini, dalam kategori besar ada dua kegiatan utama yakni berupa PKM dan penelitian. Direktur Aman Jaya, Samiyono, SE. M.Si. M. Tr. Opsla  dalam keterangan singkatnya mengatakan bahwa  penelitian dan implementasi pemanfaatan receiver adalah untuk meningkatkan keselamatan transportasi pelayaran dan peningkatan kesejahteraan nelayan di area Pantai Tanjung Pasir.

Beliau menambahkan dengan dipasangnya teknologi pemantauan tersebut, nelayan  kelak dapat secara aman menangkap ikan di tengah laut sehingga hasil produksi perikanan tangkap juga akan meningkat sekaligus dapat memaksimalkan pasokan kebutuhan konsumsi ikan di wilayah Banten yang memang melimpah ini.

Sedangkan untuk lokasi kedua PKM yaitu berada di Kampung Nelayan Pulau Untung Jawa Kepulauan Seribu.. Tema PKM di lokasi ini ialah “ Penyuluhan Tentang Pencegahan dan Penanggulangan Pencemaran Laut di Kampung Nelayan Pulau Untung Jawa, Kep Seribu Provinsi DKI Jakarta.” ( Humas Aman Jaya)