Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya ( Aman Jaya) telah menjalin kerjasama secara resmi dan lintas negara dengan Korea Maritime and Ocean University,  Korea Selatan yang di sepakati bersama dalam penandatanganan Memorandum of Understanding ( MoU)  yang  telah dilaksanakan pada tanggal 16 September 2024, di Aula  KMOU University Yeodong-gu, Busan.

Penandatanganan dilakukan oleh Direktur Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya, Kol. (Purn). Samiyono, SE. M.Si. M.Tr. Opsla, Abdul Rosyid As,ad, S.Pd. MH sebagai Wakil Direktur I, Askur Wahyudi, SE. MM dan Dr. Agung Kwartama, MM. MH masing-masing sebagai Wakil Direktur II dan III.

Sementara dari KMOU Korea Selatan langsung oleh Presiden KMOU: Prof. Dr. Ryoo Dong-Keun, Prof.Dr. Ji Sang-Gyu sebagai Dean Academic Affairs, Prof. Dr. Lim Jong- Se Dean Students Affairs, Prof. Dr. Kim Jin-Kwon Dean College of Maritime Sciences, Prof. Dr. Choi Jin-Chul sebagai Dean International Affairs, dihadiri juga oleh Mr Kim Sung-Tae dari Chairmann Korwell & Dongil beserta Mr. Cho In-Jae.

Sebelum acara penandatanganan MOU, segenap delegasi rombongan dari Aman Jaya Jakarta mengadakan small meeting terlebih dahulu dengan Presiden KMOU, lalu beranjak di runtutatan acara-acara inti tepat di pukul 16.20 waktu Korea yaitu: MoU Signing Ceremony, opening & introduction to each school partisipants, pemutaran dan melihat video profil KMOU dan Aman Jaya, lalu ada Greeting Adress dari KMOU President dan Direktur Aman Jaya dan dilanjut dengan penandatanganan MoU serta commemorative poto.

Dalam sambutannya President KMOU mengatakan kerjasama  dengan Aman Jaya ialah langkah bersejarah dan total dari Indonesia dalam kaitan pendidikan kemaritiman antara dua negara. Kolaborasi dan kerjasama KMOU dan Aman Jaya memungkinkan untuk dapat bertukar pengetahuan, pengalaman  dan sumber daya antara kedua institusi baik dari dosen, mahasiswa dll juga memperkaya kurikulum, pengalaman belajar mahasiswa lewat penelitian, pelatihan penulisan jurnal dan banyak hal lainnya.

Prof. Dr. Ryoo Dong Keun juga sudah mengetahui  bahwa Aman Jaya sebagai Akademi Maritim naungan  dari Yayasan Nala yang langsung di dirikan dan dan dikelola oleh matra TNI AL sebagai peran serta TNI-AL dalam pembangunan di bidang pendidikan dan wadah untuk menyelenggarakan pendidikan tinggi bagi generasi muda/penerus sesuai dengan sistem pendidikan nasional yang berdasarkan perundangan di Indonesia  ini akan mampu menjadi role model dan standar baru sistem pendidikan kemaritiman masa depan.

Sementara Direktur Aman Jaya, Kol. (Purn). Samiyono, SE. M.Si. M.Tr. Opsla, juga mengatakan opsi bekerja sama dengan KMOU juga bukan ide atau kebijakan yang kemarin saja, tetapi lewat pertimbangan matang, dan jejaring persahabatan yang sudah terjalin lama dengan para pakar maritim dari Korea Selatan dan pihak lainnya.

Direktur mengatakan bahwa KMOU salah satu lembaga pendidikan pasca sekolah menengah nasional paling awal dan bergengsi di Korea Selatan, dan satu-satunya lembaga pasca sekolah menengah yang mengkhususkan diri dalam ilmu dan teknik maritim. KMOU menjadi barometer kemajuan pendidikan maritim ternama di Asia.

Setelah itu delegasi Aman Jaya beserta President KMOU dengan pejabat setempat mengunjungi KMOU Marine Simulation Center dan menuju restoran untuk dinner bersama Presiden KMOU bersama pimpinan fakultas dari KMOU. Dan tentu kerjasama ini lekas akan ditindaklanjuti dengan kerjasama yang konkrit agas tujuan dan kemajuan yang dimaksud lekas terealisasi. ( Humas Aman Jaya)