Dalam rangka peningkatan sarana dan prasarana pendidikan yang ada di Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya ( Aman Jaya) guna menuju visi perguruan tinggi maritim swasta yang unggul dan terkemuka di tahun 2025, pihak kampus terus berbenah dan mengakselerasi beberapa kebutuhan-kebutuhan juga  menyiapkan agar transformasi kampus segera terwujud.

Setelah bangunan fisik yang megah, kali ini Aman Jaya Kembali mengundang dan bekerjasama dengan salah satu perusahaan pengembang teknologi simulator terbaik di dunia dari Rotterdam, Belanda bernama Vstep Simulation. Dengan pengalaman lebih dari 20 tahun, dan terbukti dengan jam terbang, peran serta Vstep dalam bidang analisa hidrodinamik, pengujian, rekayasa  dimana untuk kebutuhan kapal-kapal dan institusi kemaritiman diseluruh dunia. ( 18/10/23)

Dalam kunjungan ini, pihak Vstep yang langsung diwakili oleh Mr Tije Vos sebagai Direktur Komersial, dan Mr Fabian van de Berg sebagai CEO dari Vstep Simulation Belanda diterima dengan hangat dan sukacita oleh pimpinan dari Aman Jaya.

Tampak menyambut delegasi Vstep adalah Direktur Aman Jaya, Kol.TNI. (Purn). Samiyono, SE. M.Si, Wadir 1 Asykur Wahyudi, SE. MM, Wadir 2 Dr Agung Kwartama, MM.MH, Wadir 3 Abdul Rasyid, S.pd. MH juga lengkap dengan semua Kaprodi Nautika, Teknika dan KPNK.

Dalam kegiatan itu, Direktur Aman Jaya langsung mendampingi CEO Vstep dan delegasi meninjau semua fasilitas yang ada di Aman Jaya, terutama untuk infrastruktur simulator yang ada di Laboratorium Simulator.

Ada beberapa simulator sesuai dengan fungsinya seperti Bridge Simulator, dimana ialah berupa simulator anjungan kapal, yang  seluruh sistem kerja dan kelengkapan dibuat menyerupai seperti kondisi diatas kapal. Simulator ini digunakan oleh Taruna/I jurusan Nautika, sebagai pemantapan sebelum melaksanakan Praktek Laut dan Prektek Kerja Industri (Prakerin).

Ada juga yaitu ARPA Simulator  atau  Automatic Radar Plotting Aid) adalah simulator yang digunakan taruna jurusan nautika juga untuk berlayar pada kondisi pelayaran non visual, dan hanya mengandalkan pada pengamatan visual serta masih banyak simulator-simulator yang sudah dipunyai oleh kampus Aman Jaya.

Direktur Aman Jaya, Samiyono mengatakan bahwa Vstep terkenal dengan beberapa inovasinya yang bisa dengan kustomisasi dari akademi-akademi maritim terbaik di dunia dan akurasinya juga bagus. Beberapa produk dari Vstep seperti NAUTIS Simulator yang terdiri dari NAUTIS Maritim Simulator, Visualizer, Portable Simulator serta Representative Simulator. Ada juga Response Simulator, dan inovasi Remote Simulator, lalu Haptic Feedback dan juga Wildfire untuk dibidang keselamatan yang sudah berstandar tinggi.

Dalam penutupan kunjungan Delegasi Vstep Simulation dari Belanda ini, dipungkasi dengan sesi poto bersama, dan Direktur Aman Jaya beserta unsur pamong dan pengurus memohon doanya agar ikhtiar dan kerja keras memajukan kampus, terutama di bidang peningkatan fasilitas simulator ini segera berproses dan bisa direalisasikan  agar keunggulan dan sistem budaya ajar yang terbaik di kampus Aman Jaya bisa terus dipertahankan. ( Humas Aman Jaya)