Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya ( Aman Jaya) terus meningkatkan kapasitas SDM dari internalnya, baik pamong dan staff. Setelah beberapa hari lalu mengadakan pelatihan creative writing dan basic photography,   kali ini mengadakan pelatihan IT yang di lakukan di aula Lt 3 kampus Aman Jaya. ( 18/01/2023).

Pelatihan IT ini di fokuskan tentang tatacara presentasi berbasis multimedia interaktif  atau bahan ajar berbasis e-learning multimedia. E-learning sendiri ialah bentuk pembelajaran yang memanfaatkan perangkat elektronik baik yang menggunakan akses internet maupun tidak. Dalam dunia pendidikan sendiri penggunaan akses internet sudah banyak digunakan untuk pemanfaatan aplikasi/system sebagai media pembelajaran.

Dalam sesi pelatihan ini bertindak sebagai narasumber atau instruktur ialah Bp Aswibowo Astomo, S. Kom dari Camtasia Studio. Pelatihan berlangsung sangat menarik dan antusias dari peserta, dimana ada sesi praktek langsung dan tanya jawab.

Para peserta mempelajari bagaimana cara untuk mengkonversi file powerpoint  menjadi file MP4 + audio pengajar atau HTML5 +flash audio video, sebagai editing video, digunakan membuat video tutorial, membuat survey atau kuis  dimana hasilnya bisa di share ke email penyelenggara, dan juga dapat digunakan sebagai voice over atau dubber video.

Aswibowo Astomo menambahkan bahwa persiapan untuk mengikuti sesi pelatihan ini adalah software camtashia studio 2021, hedaste include MIC, windows 7+ dan ms office 2016, dan yang terakhir bahan ajar power point.

Direktur Aman Jaya, Samiyono, SE. M.Si, M. Tr. Opsla yang mengikuti jalannya pelatihan dari awal sampai selesai di hari pertama mengatakan bahwa presentasi berbasis multimedia interaktif ini sangat  penting, karena terjadi interaksi antara guru dan siswa.

Juga akan lebih praktis karena tidak harus menempuh perjalanan untuk bertemu. Selain itu, tidak ada ruang kelas sebagai tempat belajar formal. Proses belajar mengajar dapat berlangsung di mana pun selama kondusif dan dapat membantu untuk fokus.

Direktur Aman Jaya berharap setelah pelatihan yang berlangsung selama tiga hari ini berlangsung, agar lekas bisa di praktekkan  dalam keseharian untuk para peserta yang terdiri dari para dosen, staf untuk aktivitas mengajar para taruna/I dan mitra dari Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya. ( Humas Aman Jaya).