Panglima baru suksesor dari Jend TNI. Andika Perkasa, yakni Laksamana. TNI. Yudo Margono, tentu sudah nama yang tak asing bagi Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya, selain berasal satu induk keluarga besar matra yang sama atau dari TNI Angkatan Laut, sosok Panglima lulusan AAL tahun 1988 ini juga sudah lama ikut serta dalam kepengelolaan dan mendorong kemajuan untuk akademi maritim tercinta ini.

Lelaki Madiun berputra tiga anak ini sedari nol dalam merintis karir di matra Angkatan Laut, mulai dari Aspadiv Artileri rudal KRI YNS 332 sampai dengan menjadi Komandan beberapa  Lanal dan  juga komandan Satkat dan Satkor Koarmatim periode tahun 2010-2012, kemudian prestasi karir yang gemilang dengan berturut-turut menjadi Kastaf Koarmabar, Kolinlamil, Pangarmada di tahun 2018-2019.

Panglima Kogabwilhan di tahun yang sama 2019, menjadi landasan terakhir dedikasi di matranya dengan amanah sebagai KSAL tahun 2020, dan kemudian pucuk tertinggi TNI disandangnya dengan dilantik dan sumpah jabatan sebagai Panglima TNI oleh Presiden Joko Widodo di Istana Negara pada tanggal 19 Desember 2022.

Tentu dengan program dan kebijakan yang akan dijalankan oleh Laksamana TNI Yudo Margono akan melanjutkan program dari Panglima sebelumnya, dan terbukti baik program-program Jenderal TNI Andika Perkasa seperti perkembangan alutsista, menjaga kestabilan keamanan dalam negeri dan regional, disiplin dan profesionalitas TNI dan masih banyak prestasi lainnya.

Menyorot dari kebijakan yang akan diterapkan oleh Panglima TNI Yudo Margono akan tiga hal yaitu fokus pengembangan SDM, lalu peningkatan kesiapan operasional satuan TNI, baik personel maupun alutsista, dan yang terakhir ialah penguatan implementasi konsep gabungan yang telah diaktualisasikan melalui pembentukan Kogabwilhan TNI.

Kaitan dengan Aman Jaya dan sumbangsih serta program kerja dan juga komunikasi yang terus dibangun antara Panglima TNI Laksamana Yudo Margono dan Direktur Aman Jaya, Samiyono, SE.M.Si tentu akan lebih intens dan progresif.

Direktur Aman Jaya saat diskusi santai dengan awak media dan para mitra Aman Jaya mengimbuhkan bahwa dengan perhatikan poin pertama dari kinerja program menjadi Panglima TNI yaitu SDM menjadi prioritas utama bagi beliau, ada akselerasi dan progresi untuk menjadikan setiap tentara TNI dan semua matra, serta badan-badan yang ada kaitan dengan TNI menjadi profesionalitas dan jiwa yang tangguh.

“ Ingat, Bapak Panglima TNI Yudo Margono, saat menjadi KSAL, poin SDM ini sudah beliau buktikan menjadi program utama, seperti di Aman Jaya ini beliau menjadi Pelindung Yayasan Nala TNI AL. Pembangunan Gedung Koral ini salah satu dari perhatian beliau, ini dengan Ketua Pengurus, Laksda. TNI. (Purn). B. Ken Tri Basuki, M.Si. CHRMP kita juga terus komunikasi dan koordinasi agar transformasi dan Aman Jaya menjadi salah satu akademi maritim terbaik bisa terwujud.” pungkasnya.

Generasi yang tanggap, tanggon dan trengginas sesuai pesan beliau saat menjadi KSAL dan sekarang menjadi Panglima TNI tetap kita pegang kuat. Budaya maritim sebagai pengejawantahan dari nusantara sebagai poros maritim dunia terus kita kerjakan, dan Aman Jaya menjadi opsi utama anak bangsa terbaik, karena di tahun 2025 menjadi perguruan tinggi unggul dan terkemuka. ( Humas Aman Jaya)