Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan oleh dosen dan taruna Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya (Aman Jaya) berupa edukasi bencana dan penyaluran bantuan sosial kepada masyarakat korban gempa bumi di Cianjur.

Kegiatan ini telah dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 8 Desember 2022. Kegiatan PKM ini berupa penyuluhan atau edukasi tentang bencana gempa bumi dan menyalurkan bantuan sosial kepada masyarakat korban gempa bumi berupa sembako, pakaian dan bantuan uang.

Tim PKM membuka donasi bantuan gempa bumi di Cianjur kepada para donatur, dosen, taruna, alumni dan masyarakat di sekitar kampus. Hasil donasi yang terkumpul di belikan sembako berupa beras, indomi, minyak goreng, makanan ringan, susu, dll.

Di samping itu bantuan juga diberikan kepada korban gempa bumi dalam bentuk uang. Supaya bantuan tepat sasaran, dosen dan taruna mengunjungi lansung tempat pengungsian para korban gempa bumi dan memberikan bantuan secara langsung kepada mereka.

Setelah memberikan bantuan sosial, Tim PKM juga memberikan penyuluhan kepada para korban gempa berupa edukasi tentang pengertian gempa bumi, bagaimana menghadapi gempa susulan, apa yang sebaiknya dilakukan saat gempa terjadi, serta memberikan semangat dan motivasi kepada para korban gempa bumi di Cianjur.

Kedatangan dosen dan taruna Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya (Aman Jaya) dalam rangka kegiatan PkM ini di sambut dengan baik dan bahagia oleh masyarakat korban gempa bumi, mereka merasa terbantu dan terhibur dengan kepedulian dari tim PkM Aman Jaya. Mereka berharap gempa bumi di daerah mereka tidak terjadi lagi dan mereka dapat menerima gempa tersebut sebagai ujian bagi mereka.

Tim PKM Aman Jaya juga bertemu dengan Ketua RW dan pemuka agama di pengungsian. Dosen dan taruna Aman Jaya, serta  masyarakat korban gempa bumi melakukan do’a bersama agar Allah S.W.T memberikan kekuatan dan kesabaran kepada korban gempa serta memberikan pahala dan kebaikan bagi tim PKM Aman Jaya.

Kegiatan PKM dan bantuan sosial Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya bagi korban gempa bumi di Cianjur memberikan dampak positif bagi masyarakat agar masyarakat Cianjur kedepannya lebih baik dan siap dalam menghadapi gempa bumi apabila terjadi gempa susulan, sehingga mengurangi banyaknya korban jiwa, kerusakan rumah dan fasilitas umum.( Humas Aman Jaya)