Dalam peningkatan kualitas kehidupan masyarakat nelayan dan pesisir saat ini, banyak orang masih menganggap bahwa budaya pencegahan pencemaran dan keselamatan kerja masih dianggap hal yang sepele sehingga dalam pelaksanaannya belum maximal dalam kegiatannya sehingga diperlukan sosialisasi terutama hal ini.

Mengacu peraturan perguruan tinggi dan peran akademisi untuk pengabdian masyarat sehingga civitas akademik dan para taruna/I Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya melakukan sosialisasi keselamatan kerja ( K3 ) dan pencegahan pencemaran lingkungan pada nelayan dan penduduk sekitar Pulau Untung Jawa, kepulauan Seribu , DKI Jakarta dalam melakukan pelayaran sehari-hari dengan aman dan nyaman dikarenakan mengikuti peraturan serta standar operasionalnya.

​Dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat tersebut melibatkan Direktur Samiyono.,SE.,Msi., M.Tr. Opsla, dosen , pegawai Akademi dan taruna/I Maritim Nasional Jakarta Raya sehingga bisa mensosialisasikan dengan maksimal kepada para Nelayan di pulau untung jawa, kepulauan seribu, DKI Jakarta serta melakukan penyuluhan tata cara menggunakan alat-alat keselamatan pekerja , alat navigasi dan pencegahan pencemaran laut dalam mengikuti peraturan didalam menjalankan pekerjaannya.

Pelaksanaan kegiataan ini di hadiri Direktur Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya Samiyono.,SE.,M.Si. M.Tr.Opsla dan Danposal Tanjung Pasir Lettu ( P ) S.Syharudin dalam pembukaan dan penyuluhannya berharap kegiatan ini menjadi kegiatan rutin , prioritas terutama mensosialisikan keselamatan kerja di pelabuhan, pencegahan pencemaran lingkungan dan menyerap kendala-kendala nelayan dalam memecahkan berbagai kesulitan demi meningkatkan pendapatan dan keahlian dalam melakukan penangkapan ikan di laut . Bagi akademi dapat terjalin dengan baik agar industri pengangkutan laut , pelayaran nelayan di Indonesia bisa tumbuh dan bersaing secara global.

​Sinergi dunia industri, masyarakat dan pihak akademisi melalui penguruan tinggi akan terus ditingkatkan sebagai salah satu wujud tri dharma pendidikan yang dikembangkan serta ditingkatkan oleh Direktorat Pendidikan Tinggi bahwa perguruan tinggi mampu mempunyai peran aktif dalam peningkatan pemberdayaan masyarakat melalui pengabdian masyarakat yang sudah dilakukan serta memberikan sosialisasi serta penelitian dalam peningkatan daya saing dan peningkatan taraf hidup nelayan dimasa datang.

Diharapkan dengan kegiatan sosialisasi dan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan tersebut, dapat meningkatkan kesadaran masyarakat baik dari para pekerja terutama pelaksanaan keselamatan, keamanan dan kesehatan dan pencegahan pencemaran lingkungan laut dalam bekerja dan masyarakat umum agar pelaksanaan penerapan K3 di Indonesia terutama dalam pelayaran di laut dapat berjalan baik sesuai dengan tujuan pemerintah menciptakan keadaan aman, tertib dan sejahtera bagi seluruh warga negara Indonesia. ( Humas Aman Jaya)