Delegasi dari Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya ( Aman Jaya), yang dipimpin langsung oleh Direktur:  Kol. TNI. (Purn). Samiyono, SE. M.Si. M.Tr. Opsla, diikuti dengan Wakil Direktur I-III Abdul Rasyid As,ad, S.Pd, MH, Askur Wahyudi, SE. MM, Dr. Agung Kwartama, MM.MH beserta staf dan perwakilan taruna baru saja berkunjung ke kampus Singapore Maritime Academy, yang beralamat di Dover Road, Singapura. ( 14/6/2024).

Delegasi Aman Jaya yang mempunyai beberapa agenda dalam kunjungan di kampus yang telah berdiri sejak tahun 1957 ini. Direktur, memberikan penjelasan bahwa kita ada beberapa penjajakan untuk dilakukan kerjasama serta studi banding ke Singapore Maritime Academy bukan tanpa alasan.

Singapore Maritime Academy ( SMA) sebagai lembaga pendidikan maritim tertua dan utama di Singapura yang turut ikut serta menopang dari industry maritim Singapura yang sudah mapan dan berkelas dunia. Singapura sebagai pelabuhan kontainer terbesar dan tersibuk di dunia, dengan SDM-SDM terbaik yang di suplai salah satunya oleh Singapore Maritime Academy ini.

“ Alhamdulilah silaturahmi dan penjajakan kerjasama Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya kali ini disambut dengan tangan terbuka dan langsung di temui dan di jamu oleh Capt Chatur Wahyu, Direktur SMA. Kita melakukan audiensi, tour campus melihat beberapa fasilitas akademik juga pembahasan skema kerjasama antara Aman Jaya dan SMA.” urai Direktur Samiyono.

SMA selain di sebutkan di atas dengan beberapa keunggulan yang sudah teruji seperti fasilitas kampus, koneksi industry global, juga jejaring global untuk mendapatkan akses dan wawasan di dunia maritim.

Singapore Maritim Academy yang merupakan lembaga training dan pendidikan di bawah Polytechnic Singapore ini menyediakan beberapa pilihan courses seperti keminatan Marine Engineering, Maritime Business, dan juga Nautical Studies.

Setelah melakukan tour campus dan audiensi, kemudian ditutup dengan penyerahan cinderamata antara kedua belah pihak dan sesi foto bersama.

Kerjasama lintas global dan dengan jejaring terbaik dari Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya, baik dengan relasi dalam skope BKS PMI seperti negara Belanda, Finlandia, Korea Selatan maupun di luar ini seperti dengan Singapore dan negara lainnya membuat semakin terdepan dan opsi utama untuk pendidikan maritim dan menuju industry maritim yang ideal di Indonesia.

Terobosan dan langkah kongkrit Aman Jaya ini juga semakin mengokohkan sebagai salah satu perguruan tinggi maritim yang unggul dan terkemuka di Indonesia serta berkelas dunia, dan mendorong menjadi universitas maritim pertama yang ada di Indonesia tentu saja. ( Humas Aman Jaya)