Direktur  Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya ( Aman Jaya), Kol. TNI ( Purn). Samiyono, SE, M.Si menyempatkan diri untuk mengisi Kelas Inspirasi di SMP Negeri  5 Purworejo. ( 07/01/23).

Beliau dalam kepadatan kesibukannya dalam  rangka kunjungan dan rapat di Yogyakarta sedikit mencoba membagikan kisah inspirasi dan berbagi pengalaman kepada adik-adik di SMP yang kebetulan juga tempat menuntut ilmu beliau dulu dan kampung halamannya.

Direktur Aman Jaya, dalam motivasi singkatnya kepada adik-adik kelas IX dan pamong SMP 5 Purworejo berpesan agar selalu giat dalam menuntut ilmu, tidak hanya lewat sekolah saja tapi bisa lewat manapun. Jangan minder walau kita di kota kecil atau desa, karena sekarang peluang sama dan sumber belajar juga sama,  mudah aksesnya asal kita kreatif.

Bapak Direktur menjelaskan bagaimana sama perjuangannya, ia yang berasal dari Pituruh dan bersekolah dengan jarak yang lumayan jauh sampai Kutoarjo. Kemudian melanjutkan sekolah tinggi pelayaran di Semarang, masuk di kedinasan militer dan kini di amanahi untuk memimpin Akademi Maritim milik TNI AL ini.

“ Adik-adik juga jangan ragu untuk mencoba masuk di dunia kemaritiman, jika ada passion atau minat di sana. Karena selain Akademi Maritim yang saya pimpin ini adalah terbaik karena dengan standar dan kualitas dari matra TNI AL yang sudah tidak diragukan lagi juga jejaring kerjasama luar negeri seperti dengan Korsel, Belanda, Finlandia dll.” tukas beliau.

Direktur Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya sedikit juga menyinggung potensi dari tanah kelahirannya ini, dimana Kabupaten Purworejo yang mempunyai panjang garis pantai 21 km sangat strategis dan mempunyai potensi besar.

“ Purworejo mempunyai potensi yang belum maksimal seperti hasil laut yang dihasilkan para nelayan karena keterbatasan kapal yang mumpuni dan SDM, juga sangat prospek sebenarnya jika ada kawasan industri dan pendukungnya sekitar pantai. Dulu saya dengar sempat ada Kawasan Bahari Terpadu Purworejo, dimana seluas 5 X 21 km yang berada di 3 kecamatan.” Tapi kenapa terhenti, padahal dulu jadi acuan daerah sekitarnya juga.” tanyanya.

Harus ada kepekaan dan kecepatan dalam menangkap sebuah peluang daerah, pemerintah daerah juga harus jemput bola apapun itu yang kiranya mampu untuk menarik investasi masuk ke suatu daerah dan juga dalam hal perijinan harus cepat dan tidak ada dana-dana diluar peraturan yang tidak jelas serta keamanan dan kondisi daerah yang stabil.

Ini kira-kira yang disampaikan dalam Kelas Inspirasi di SMP Negeri 5 Purworejo, dan setelah dua jam ada di acara ini Direktur Aman Jaya beserta rombongan bertolak ke Yogyakarta untuk satu urusan dan langsung kembali ke Jakarta. ( Humas Aman Jaya)