Kunjungan Kapten T/S Hanbada,  Akademi The Korea Maritime and Ocean University ke Akademi Maritim Nasional  Jakarta Raya ( Aman Jaya) di terima hangat dan kekeluargaan. Sebelumnya pada Rabu 29 Mei 2024 kapal T/S Hanbada merupakan kapal latih sandar di Pelabuhan Tanjung Priok.

Direktur Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya Kol. TNI.  (Purn).  Samiyono, SE.M.Si. M.Tr.Opsla mengatakan, berjumlah 70 taruna Korea Maritime and Ocean University, kegiatan ini bertujuan untuk saling interaksi antar taruna maritime.

“Kegiatan pada hari ini kami menerima tamu dari Korea Selatan , kapten kapal T/S Hanbada kapten Prof Dr Lie Yu Sen beserta crew berjumlah kurang lebih 70 Taruna dari Korea Maritime and Ocean University, dengan tujuan mendekat kan para taruna kita agar bisa berinteraksi dengan taruna dari Korea.”katanya di kampus Aman Jaya. (30/5/2024).

Pada 16 Mei 2024 Akademi Aman Jaya telah melaksanakan MoU dengan KMOU ( Akademi Maritime and Ocean University).

“Alhamdulillah AMAN Jaya telah melakukan penandatanganan MoU dengan KMOU di Busan Korea pada 16 Mei 2024 kemarin, nantinya taruna kita di Aman Jaya setelah belajar 2 tahun akan di kirim untuk melanjutkan pendidikan di Korea untuk mendapatkan ijazah Sarjana 1 dari KMOU, jelasnya.

Kemudian Direktur menjelaskan agenda kegiatan, “Tadi kami memperkenalkan dance tradisional karena tanpa seperti itu nanti akan terjadi berkelompok- kelompok , tujuannya adalah untuk menyatukan para taruna, kemudian KMOU tour ke ruangan-ruangan kelas untuk melihat langsung apa saja fasilitas yang ada di Aman Jaya.

Selain itu tujuan nya adalah mengenal kan kalau sekolah pelayaran itu harus memiliki brige simulator karena kita bernaung di 2 kementerian yaitu kementrian pendidikan dan kebudayaan, dan kementerian perhubungan laut untuk mendapatkan Apruffel pelayaran harus memiliki simulator, agar mereka bisa mendapatkan sertifikat laut tanpa itu tidak bisa, dan di sini pendidikan lebih banyak praktik nya seperti simulator, bengkel mesin dan beberapa lab yang kita miliki,” urai Direktur.

Menurut Kol. TNI.  (Purn).  Samiyono, SE.M.Si. M.Tr.Opsla saat mengirim Taruna ke Korea, sudah mengenal satu sama lain, sedangkan kapal Hanbada sudah beberapa kali berkunjung ke Indonesia, tapi ke Aman Jaya baru pertama kali setelah MoU, point dari MoU selain pertukaran Pelajar, ada juga pertukaran instruktur, pengembangan Fisher dan segala macam.

“Jadi hal-hal yang nanti di butuhkan Aman Jaya yang akan di support oleh KMOU serta memberi kesempatan bagi Taruna untuk bekerja di kapal-kapal Korea,”katanya.

Sementara itu, Prof Dr Lie Yu Sen dari KMUO menambahkan kedatangan nya bersama crew untuk melihat langsung kegiatan pendidikan Maritime di Aman Jaya dan berharap kerja sama berjalan dengan baik, pihak KMUO akan terus mensupport pendidikan Maritime di Aman Jaya.

Source: wartakinian.com